Показать меню
Показать категории

Как отличить сапфир от топаза?

0 голосов
4,217 просмотров
спросил 26 Дек, 13 Innamorato (3,151 баллов) в категории Природа

1 Ответ

0 голосов

Сапфиры и топазы пользуются большой популярностью, но стоимость топазов ниже. Случается так, что недобросовестные продавцы, в целях наживы, выдают более дешёвый камень за дорогой.

Сапфир-оксид алюминия; топаз-силикат алюминия.  Твёрдость сапфира – 9 единиц по шкале Мооса; у топаза - 8 ед.

Сапфиры драгоценные камни, занимающие одно из первых мест в существующих квалификациях драгкамней. По твёрдости уступают только алмазам. Синяя цветовая гамма сапфиров обусловлена необычным сочетанием примесей железа с титаном в разных пропорциональных соотношениях. Оттенки встречаются довольно разнообразные от насыщенных синих и васильковых до сине-фиолетовых. Очень редко сапфиры бывают оранжевыми — «фантазийные». Основным включением, которое может наблюдаться в минерале, является рутил. Он вызывает эффект астеризма; при огранке кабошоном внутри минерала горит «звезда» из 3, 6, 12 лучиков. С изменением угла наклона «звезда» перемещается, лучи то удлиняются, то укорачиваются.

В отличие от сапфиров, топазы — полудрагоценные камни — бесцветные, синие, желтые, зеленые, розовые, красные, коричневые. Из них 80% - бледные, желтовато-коричневые;  15% приходится на бесцветные, оставшиеся 5% - бледно-голубые и молочно-серые. В природе редко встречаются топазы насыщенных синих цветов. Камни молочно-серого цвета подвергаются нагреванию, затем облучению, преобразуются в голубые топазы. Природные «небесные» топазы, очень редки и дороги, почти 99% таких минералов, прежде чем приобрести нужный цвет подвергаются двойному воздействию.

Чтобы убедиться является ли украшение сапфиром, можно измерить степень преломления лучей; сапфиры обладают ярко выраженным блеском и высокой прозрачностью — индекс рефракции составляет 1,763—1,779, у топаза коэффициент примерно - 1.630—1.638.

 Обычному покупателю очень сложно отличить сапфир от топаза. Тем более, если украшение плотно оправлено в благородный металл. Это может сделать только специалист. Он проверит преломление лучей, посмотрит на камень в микроскоп, определит удельный вес, опустив камень в специальную жидкость. Только после такого исследования, можно узнать сапфир или топаз перед вами.                          

 

 

 

 

 

ответил 23 Фев, 14 bagmet (848 баллов)
редактировать 28 Фев, 14 bagmet

Похожие вопросы

0 голосов
0 ответов
спросил 23 Дек, 13 Кристина (1,998 баллов) в категории Природа
0 голосов
1 ответ
спросил 17 Март, 14 Кристина (1,998 баллов) в категории Природа
0 голосов
0 ответов
0 голосов
0 ответов
спросил 11 Янв, 14 Innamorato (3,151 баллов) в категории Красота, мода, стиль
...