Чем отличается собственность от хозяйственного ведения?

0 голосов
274 просмотров спросил 08 Апр, 14 Valek (44 баллов) в категории Закон и право

1 Ответ

0 голосов
Собственность и хоз. ведение  относятся к вещным правам. Обладателями права собственности являются юридические и физические лица, общественные организации, государство и муниципалитет. Право хоз. ведения возникает только у унитарных предприятий, относящихся к государственным или муниципальным. Поэтому хозяйственное ведение является производным правом только от гос. или мун. собственности, и не может существовать отдельно от нее.

Собственник самостоятельно распоряжается своим имуществом: захотел – продал, захотел – выкинул или подарил.  Владелец права хоз. ведения имеет ограничения по распоряжению имуществом. Так, например, недвижимое имущество отчуждается только при условии получения согласия собственника (государства или муниципалитета) имущества, движимое имущество, в большинстве случаев, отчуждается предприятием самостоятельно.

Таким образом, основные отличия заключаются в обладателях указанных вещных прав, а также в полномочиях по распоряжению имуществом. Кроме того, одним из оснований возникновения хозяйственного ведения является акт закрепления имущества собственником, тогда как для возникновения собственности такого основания нет.
ответил 08 Апр, 14 Анна (1,651 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
...