Чем юстиция отличается от полиции?

0 голосов
3,741 просмотров спросил 08 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Закон и право

1 Ответ

0 голосов
Юстиция означает «законность, справедливость» (лат. Justitia). Слово «полиция» было известно еще древним грекам и первоначально означало «государство, город», постепенно обрастая таким значением, как охрана государства.

Юстиция и полиция в государственном устройстве России входят в структуру исполнительной власти, однако это абсолютно разные ведомства.

Министерство юстиции возглавляет территориальные органы юстиции, а также организации судебных приставов и управление исполнения наказаний. Кроме того, минюсту подконтрольна деятельность нотариусов, адвокатов, отделов ЗАГС. Полномочия данного ведомства довольно обширны: правовая экспертиза будущих законов, регистрация НПА, осуществление организационной и методической помощи судебным и экспертным органам,  реализация гос. политики в области правосудия и т.д.

Полиция входит в систему ОВД и относится к министерству МВД. Основная задача полиции всех стран мира - охранять государство и его устои, общественный порядок. Для такой охраны полиция имеет в своем арсенале оружие и другие спец. средства.

Таким образом, органы юстиции занимаются правоприменительной и правотворческой деятельностью, тогда как полиция стоит на защите внутренних государственных устоев, правопорядка.
ответил 06 Апр, 14 Анна (1,651 баллов)

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
4 ответов
спросил 26 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Закон и право
0 голосов
1 ответ
спросил 23 Авг, 16 аноним в категории Закон и право
...