Чем юстиция отличается от полиции?

0 голосов
3,144 просмотров спросил 08 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Закон и право

1 Ответ

0 голосов
Юстиция означает «законность, справедливость» (лат. Justitia). Слово «полиция» было известно еще древним грекам и первоначально означало «государство, город», постепенно обрастая таким значением, как охрана государства.

Юстиция и полиция в государственном устройстве России входят в структуру исполнительной власти, однако это абсолютно разные ведомства.

Министерство юстиции возглавляет территориальные органы юстиции, а также организации судебных приставов и управление исполнения наказаний. Кроме того, минюсту подконтрольна деятельность нотариусов, адвокатов, отделов ЗАГС. Полномочия данного ведомства довольно обширны: правовая экспертиза будущих законов, регистрация НПА, осуществление организационной и методической помощи судебным и экспертным органам,  реализация гос. политики в области правосудия и т.д.

Полиция входит в систему ОВД и относится к министерству МВД. Основная задача полиции всех стран мира - охранять государство и его устои, общественный порядок. Для такой охраны полиция имеет в своем арсенале оружие и другие спец. средства.

Таким образом, органы юстиции занимаются правоприменительной и правотворческой деятельностью, тогда как полиция стоит на защите внутренних государственных устоев, правопорядка.
ответил 06 Апр, 14 Анна (1,651 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
4 ответов
спросил 26 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Закон и право
0 голосов
1 ответ
спросил 23 Авг аноним в категории Закон и право
...