Чем отличается кулебяка от пирога?

0 голосов
1,112 просмотров спросил 10 Фев, 14 аноним в категории Еда и напитки

Ответов: 2

+1 голос
 
Лучший ответ

Пирог и кулебяка — блюда из теста с начинкой, которые выпекаются в духовке. Существует огромное количество разных рецептов приготовления этих вкусных изделий. Тесто для них может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым.

Кулебяка — это особый вид закрытого  пирога, с различной многослойной начинкой. Начинка кулебяки обычно бывает несладкой — мясной, рыбной, овощной, с крупами,  грибами и др. Имеется несколько существенных различий  в приготовлении пирога и кулебяки. 

1. У пирога один слой однородной начинки, кулебяка имеет несколько  слоёв (от 2 и более), причём начинка может быть разной. Чтобы слои не смешивались, их отделяют, прокладывая между ними тонкий блинчик   из пресного теста. 

2. Вес наполнителя (начинки) у пирога должен быть меньше 1/2 общего веса,  у кулебяки допускается более половины. 

3. Кулебяка может подаваться к столу в качестве основного блюда и закуски. Очень редко бывает десертом, потому что многослойные  сладкие начинки и сдобное тесто  плохо пропекаются, бывают сыроватыми,  а пироги, в основном готовят сладкими. 

4. Кулебяка отличается вытянутой, овальной формой, напоминающей нарезной батон. Подобная форма обеспечивает  более качественное пропечение всех слоёв и способствует такой нарезке изделия, при которой в порции присутствуют все виды начинки.

image                                       image

 Кулебяка                                                                                    Пирог

 

 

ответил 16 Фев, 14 bagmet (848 баллов)
выбран 05 Март, 14 Зимина
+1 голос
Очень полезная информация . Я даже не знала, что в кулебяке многослойная начинка. Теперь поняла,  Еще интересно, что между слоями начинки нужно прокладывать тонкий блинчик из пресного теста.Наверное, тесто, как на пельмени. Обязательно испеку!
ответил 28 Фев, 14 аноним
Кулебяка очень вкусное блюдо, особенно с белыми грибочками, капустой, рисом  или гречкой и укропчиком, которым можно пересыпать все слои. А блинчик можно сделать из того же теста, просто очень тонко раскатать.


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

+1 голос
2 ответов
спросил 11 Янв, 14 аноним
0 голосов
0 ответов
спросил 17 Янв аноним в категории Еда и напитки
0 голосов
1 ответ
спросил 10 Фев, 15 Светлана в категории Еда и напитки
0 голосов
2 ответов
спросил 06 Июль, 14 аноним в категории Еда и напитки
...