Хотя и крокодил, и кайма относятся к одному семейству крокодиловых, между ними существуют некоторые отличия, в том числе и после переработки кожи. Кожа каймана вообще толще, чем у остальных представителей семейства. Кожа каймана на хвосте, спине и макушке полностью бронирована. Обычно у кайманов используется только кожа с брюшной части, так как там отсутствуют остеодермы – рубчатые чешуйки, делающие ею непригодной для использования.
Вообще кожа кайманов более низкого качества, чем у крокодилов и аллигаторов, но ее зачастую обманным путем выдают за намного более дорогую крокодиловую. Человеку непосвященному довольно трудно отличить кожу крокодила от кожи каймана. Но кожа крокодила обычно более мягкая и гладкая, поэтому краситель после обработки распределяется на ней более равномерно. На коже каймана краска проявляет ее естественные морщины и распределяется неравномерно и зачастую пятнами. Также крокодил отличается от каймана формой чешуек. У крокодила чешуйки более округлые и изящные. У каймана чешуйки квадратные, более грубые и изогнутые.
.