Для многих грибников жизнь казалась бы идеальной, если бы грибы встречались только съедобные. Но в природе все намного сложнее, поэтому существуют еще и несъедобные грибы, которые очень часто становятся угрозой для жизни. Среди всеобщих любимцев-маслят можно встретить и ложные маслята. К счастью, отличить их довольно просто. У настоящих маслят в зависимости от степени их зрелости шляпка окрашена разными оттенками коричневого цвета, а вот у ложных маслят она имеет фиолетовый оттенок. Если заглянуть под шляпку масленка, то у настоящего молодого грибочка будет специальная белая защитная пленка (спустя некоторое время она сворачивается и располагается на ножке в виде юбочки). У ложных маслят такая пленка отсутствует. Самым видимым отличием является структура внутреннего слоя шляпки – у ложных она пластинчатая (сероватого цвета), а у настоящих маслят – трубчатая (кремово-желтого цвета).
Настоящий масленок
Ложный масленок