Растения очень непохожи, но плоды их часто путают.
Бадьян - это вечнозеленое дерево или кустарник семейства Лимонниковые.

Многолетник. Плоды в виде звездочки, в пазухах которой расположены семена.

Анис - однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Тонкий коротко опушенный стебель, листья напоминающие гибрид укропа и петрушки,

соцветия собраны в зонтики, цветки мелкие и невзрачные, белые, плод двусемянной коричневато-серый с приятным характерным запахом. Ценны плоды, которые и являются пряностью, которую называют как и само растение - анис.
Путаница в том, что вылущенные из оболочек, семена плодов бадьяна своими грушевидными дольками напоминают плоды аниса. Но при такой схожести и аромат у них все же различен, и предназначение.
В лечебных целях их используют похоже (благодаря наличию у обоих представителей анетола - особый компонент эфирного масла): антисептик, противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое и т.д. и т.п.
А вот в кулинарии сходства поменьше:
бадьян обладает свойством менять аромат под воздействием температуры и потому он незаменим в супах и бульонах, а также является звездой китайской кухни. Но в кондитерском производстве его используют редко, из-за его особенности придавать выпечке явный лакричный вкус.
Анис - специя кондитерских и хлебобулочных производств.
Бадьян прекрасно дополняет вкус мяса, а анис -рыбы.
И анис, и бадьян хороши сами по себе и дуэтом в слабоалкогольных и крепких спиртных напитках, в безалкогольных коктейлях, компотах и морсах.
Бадьян кладут в варенье, для сохранения цвета. Анис - в овощные маринады.
Обе пряности доступны, просты и разнообразят вкус привычных блюд. И полезны для здоровья.