Кефир и простокваша – это разновидности кисломолочных продуктов.
Кефир получается путем сквашивания цельного молока с помощью кисломолочного и спиртового брожения, с добавлением «кефирных» грибков.
Простокваша получается путем сквашивания цельного молока, на молочных бактериях.
Во-первых, отличаются брожением. Кефир получается путем смешанного брожения (спиртового и кисломолочного), а простокваша получается путем молочного брожения.
Во-вторых, кефир имеет однородную жидкую массу, без комочков. А вот простокваша напоминает смесь сыворотки и сметаны.
В-третьих, в кефире находится большей процент спирта, может доходить до 0,8%. А вот в простокваше вообще минимальный процент спирта, до 0,1%
В-четвертых, в простокваше больше жира, а вот в кефире хоть и меньше жира, но больше полезных бактерий.
В-пятых, простоквашу можно легко приготовить в домашних условиях, достаточно просто поставить молоко на сутки в теплое место. А вот кефир в домашних условия приготовить сложнее, понадобится специальный кефирный грибок.
кефир |
простокваша |
 |
 |