Франция является Меккой виноделия и именно здесь появилась классификация вин. Одним винам присваиваются географические названия, связанные с местностью, где выращен виноград, а другим – обобщенные названия. От чего это зависит?
Столовые вина – это легкие напитки, отлично гармонирующие с едой, без добавления сахара и крепостью 12-14%. Его изготавливают из винограда разных сортов, без сортировки сырья и обозначения его происхождения. На этикетках указывается только страна-изготовитель. Столовые вина бывают сухие, полусухие и полусладкие. За качеством напитка следят сами производители и часто оно ничем не хуже марочных вин, и стоит достаточно дорого.
Если вино создано по уникальной методике из отобранных сортов винограда конкретной местности, из урожая определенного года, имеет натуральную крепость (10-12%) – ему присваивается географическое наименование. Это вино уникально, его можно назвать авторским, оно высоко ценится. За качеством такого вина следят винодельческие организации. Его вкус известен. На бутылке обязательно указывается регион изготовления и год урожая. Местные вина могут очень долго храниться и постепенно раскрывают новые ноты вкуса. Местные вина часто становятся коллекционными.