Шины делятся на сезонные классы, принадлежность к которым определяется разными критериями.
Летние шины рассчитаны на сухую погоду и поэтому продольные бороздки на протекторе для оттока воды на них хорошо выражены, а поперечные – слабо, выступы протектора широкие, без ламелей или с небольшим количеством мелких прорезей, микрорисунок отсутствует. Летние шины не годятся для скользкой дороги и могут стать причиной аварии. Также они отличаются свойствами резины – она жесткая, выдерживает высокую температуру на дороге.
Летние шины
Кроме сезонных есть всесезонные шины. Но, не смотря на название, ездить на них круглый год не получиться. В условиях нашего климата, суровых и снежных зим такая резина использоваться не может. Ее протектор не имеет шипов и специальных липучек, без которых ездить по заснеженной дороге очень опасно. А вот весной и осенью такие шины прекрасно справляются с ездой по мокрым дорогам. Поэтому всесезонные шины можно эксплуатировать весь год лишь в тех странах, где зимы мягкие, без морозов, а у нас зимой лучше сменить их на зимние. Они изготавливаются из средне жесткой резины, поэтому не дают уверенности ни зимой, ни летом. Температурный порог их эксплуатации -5 - +20 градусов.
Отличить всесезонные шины от других видов поможет маркировка: All Seasons, Any Weather (AS и AW). Их рисунок более разветвленный, сгруппированный в дорожки, разделенные канавками. Есть микрорисунок.
Всесезонные шины
