Уксус – это продукт с высоким содержанием уксусной кислоты. В зависимости от ГОСТа, уксус может быть 9%-ым или 6%-ым. Уксус может быть как натурального происхождения, так и химического. Натуральный уксус получают из яблок или вина, а химический уксус – это растворенная в воде уксусная эссенция. Столовый уксус можно употреблять в пищу, добавлять его в готовящиеся блюда (например, маринады).
Уксусная эссенция – это распространенное торговое название уксусной кислоты, продающейся в концентрированном виде. Концентрация уксусной кислоты в эссенции составляет 80% от общего объема жидкости. Существует также 100% уксусная кислота, она называется «ледяной» и используется исключительно в лабораторных условиях.
Сейчас уксусная эссенция практически не встречается в свободной продаже из-за ее высокой опасности. Неразбавленную уксусную эссенцию категорически нельзя употреблять в пищу, это опасно для жизни и здоровья! Если разбавить уксусную эссенцию водой, получится обычный столовый уксус.