Как отличить причастие от отглагольного прилагательного?

0 голосов
1,195 просмотров спросил 20 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Образование и наука

1 Ответ

0 голосов
Существует несколько признаков, по которым мы можем отличить отглагольное прилагательное от причастия.

Сначала определите, от глагола какого вида образовано интересующее вас слово. Отглагольные прилагательные могут образоваться только от глаголов несовершенного вида. Например: морозить – мороженое мясо, кипятить – кипяченая вода. В них почти всегда пишем одну Н.

Правда, здесь есть слова-исключения, которые нужно выучить. К ним относятся: невиданный, нечаянный, негаданный, желанный, священный, деланный (вид), жеманный, чеканный (шаг) и некоторые другие.  В них, как вы видите, удвоенная Н.

Если слово образовано от глагола совершенного вида, то перед нами причастие. Например: бросить – брошенная одежда, купить – купленная книга. Исключения – названый, смышленый.

Отглагольные прилагательные, в отличие от причастий, не имеют зависимых слов. Сравните: жареная картошка и жаренная в масле картошка.

Отглагольные прилагательные – это слова без приставок. Если видите в составе слова приставку, то это уже причастие. Сравниваем: сушеные травы и засушенные травы.

Слова, заканчивающиеся на –ованный или –еванный  - это отглагольные прилагательные, в которых всегда пишется удвоенная Н. Например, коронованный, прессованный и т.д.
ответил 23 Фев, 14 Анастасия Балыкина


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
3 ответов
0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
...