Как отличить природные волокна от химических?

0 голосов
616 просмотров спросил 05 Март, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Образование и наука

1 Ответ

0 голосов
Что есть природное волокно? Это нити, основой для получения которых послужило природное, живое сырье. Например, растения - хлопок, лен, кунжут, или шерсть животных, шелковые нити  из коконов шелкопрядов. То есть все то, что росло, дышало, жило и, вероятно, даже размышляло о бренности бытия в меру своих сил.

Что есть волокно химическое? Это искусственные (полученные из природных органических материалов, обработанных различными химическими веществами, например, вискоза или ацетатный шелк ) или синтетические (хим.переработка высокомолекулярных смол нефте-угле-газоносов или сопутствующих их добыче веществ, например, капрон, нейлон, акрил, лавсан и пр.) нити, из которых ткутся полотна.

Как их отличить?

Самый верный вариант - поджечь и наблюдать, принюхиваясь. Сжигать  метры ткани не нужно (да и кто вам это позволит) - достаточно одной ниточки. Натуральные ткани - горят, пахнут  пеплом и дымом или  «паленым рогом», то есть ведут себя при столкновении с огнем как нормальные природные вещества - сгорают и распадаются.

Синтетика, или химические волокна, при тесном общении с огнем ведут себя не лучше полиэтиленового пакета - плохо пахнут пластмассой,  плавятся, скукоживаются, могут даже чадить и коптить, как пластиковая бутылка неосторожно брошенная в костер. Ведь по факту - это все одна и та же пластмасса.

Чуть труднее со смешанными тканями - их много и они встречаются гораздо чаще стопроцентной «натуралки» или стопроцентной «синтетики».

Тут прежде всего нужно нежно и неспешно погладить  ткань по и против шерсти. И прочувствовать: если гладкая на вид ладонь цепляется за гладкую на вид ткань или ощущения не слишком нежные - скорее всего коварный производитель синтетических волокон не пожалел, сдобрил от души. Если же ткань ладно стелется под рукой, мягкая, достаточно гигроскопичная и малоблескучая (натуральные ткани - кроме шелка - не блестят) - производитель порадовал  покупателей - синтетики в ткани немного, «значит хорошие сапоги, надо брать!» (с)

 

В процессе носки изделия тоже можно удивиться:  купленная как чистый хлопок пижамка  после пары стирок пошла катышками? Поздравляю! Это не чистый хлопок, неприятными «катышками» покрываются изделия из синтетических (химических) тканей.

Шелковая сорочка холодит кожу и «стоит колом»? Увы, это не шелк, он мягкий и нежный,  мгновенно нагревается и сохраняет тепло тела.

Стопроцентно шерстяной свитер после стирки в машинке при высокой температуре все еще того же, что и при покупке, размера? К сожалению, это не шерсть, или шерсть  неизвестного науке зверя. Натуральный шерстяной свитер после такой постирушки стал бы впору только первоклашке.

Так что, дабы не огорчиться неожиданно химическим свойствам своей покупки - еще до оплаты вытащите украдкой ниточку из  отреза или изделия и попробуйте ее подпалить и понюхать. Главное - внезапно насморк не подхватить.
ответил 11 Март, 14 Rafinadina (704 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
0 ответов
0 голосов
2 ответов
спросил 31 Март, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Образование и наука
0 голосов
1 ответ
спросил 31 Март, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Образование и наука
0 голосов
1 ответ
...