В зависимости от химического состава используемого электролита аккумуляторы делятся на кислотные и щелочные. Отличаются соответственно и их функциональные особенности.
По сравнению с кислотным аккумулятором, щелочной более вынослив и работоспособен, не боится физических воздействий, не требует особого ухода. Даже если щелочной аккумулятор длительное время будет простаивать на морозе, он сохраняет свою работоспособность. То же касается и его простоя в разряженном состоянии. Он не боится коротких замыканий и хорошо справляется с неожиданными нагрузками.
В свою очередь, кислотные аккумуляторы также имеют весомые преимущества, по сравнению с щелочными. Например, их КПД и энергоотдача более высокие, а цена - существенно ниже. Также дешевле обходятся и зарядные устройства, а для восстановления емкости не требуется периодических зарядов. Когда заряжается кислотный аккумулятор, не выделяются едкие пары.
Если аккумулятор используется регулярно, то щелочная батарея намного лучше, при условии правильного обслуживания. Но в случае нерегулярного использования аккумулятора, без возможности его регулярно обслуживать, то лучше выбрать щелочную батарею.
Отличить один аккумулятор от второго проще всего по корпусу и обозначениям на нем. У кислотного – корпус обязательно пластиковый, а у щелочного может быть из железа, никеля, кадмия. По весу щелочной аккумулятор значительно легче. Можно также исследовать состав электролита: капнуть немного на мел и наблюдать реакцию. Если шипит и бурлит – кислотный, а если нет – щелочной.