«Взрослое» молоко врачи рекомендуют начинать давать детям с 3 лет. До этого следует употреблять только «детское» молоко. Их основное отличие заключается в особом контроле за качеством и безопасностью изготовления.
Для производства детских продуктов используют специальные отдельные линии и цеха.
Обычное молоко производится в промышленных масштабах с любых ферм, детское же производят из сырья с определенных чистых зон, согласно списку Мин АПК.
«Взрослое» молоко может содержать около миллиона бактерий на см³, тогда как молоко для детей только 300 тысяч на см³. У детского имеется ограничение по жирности 2,5% - 3,5%, жирность обычного молока варьируется шире.
Обычное молоко пастеризуют при 60-80°C в течение 13-20 минут, а детское молоко подвергается ультрапастеризации: температура 125-138°С при 2-4 секундах. Это позволяет сохранить больше полезных веществ.
Детское молоко можно встретить только в упаковках Тетра Пак, в нем оно может дольше храниться и не терять полезных свойств. Обычное молоко продается как в пакетах, так и в Тетра Паках.