Сардинелла и сардина – это промысловые рыбы, из семейства сельдевых.
Сардина – маленькая промысловая рыбка, водится в Чёрном и Средиземном море, а также в Атлантическом океане. Длина рыбы 20 - 25 см., вес до 60 гр. Тело прямоугольное, спинка зеленовато – синеватого цвета, бока и брюшко светло – серебристые. По бокам, вдоль брюшка проходят темные пятнышки. Мясо нежное, со специфическим вкусом и ароматом. Мелкую рыбку используют для приготовления консервов, более крупную замораживают или коптят.
Сардинелла – крупная промысловая рыбка, водится в Средиземном море и Атлантическом океане, является как – бы подвидом сардины. Длина рыбы достигает до 40 см., вес до 900 гр. Тело овальное, спинка синевато – серого цвета, бока и брюшко светло – серебристого цвета. Мясо, сочное, нежное, упругое, с приятно-пикантным вкусом. Используют в основном для приготовления рыбных консервов или пресервов.