Херес и портвейн – сорта крепленых вин, которые готовят по особым технологиям. Это и определяет их особенности.
Херес относится к белым винам, но его особые вкусовые свойства формируются под воздействием разных способов хересования – вторичного сбраживания с помощью хересных дрожжей, образующих пленку, при наличии доступа воздуха. Это вино достаточно крепкое (содержание алкоголя - 20%, сахара – 3%) и употребляется в качестве дижестива, охлажденным. Лучше всего с ним сочетаются сыр, орехи, кофе, сигарный дым.
Портвейн также относится к крепким винам и обладает характерным вкусом и ароматом. При его изготовлении крепкие виноматериалы проходят тепловую обработку – портвейнизацию. Начальные этапы производства не отличаются от изготовления обычного вина, но потом брожение останавливают и добавляют спирт. Таким образом, в вине остается некоторое количество виноградного сахара. Портвейн бывает красный и белый. Крепость напитка – 20-22%. Портвейн употребляют и как аперитив, и на десерт, и в составе коктейлей. Очень хорошо он гармонирует с солеными закусками, сыром, шоколадом, кофе.
Таким образом, кроме места и технологи производства, портвейн отличается от хереса большим содержанием сахара, наличием в составе спирта (или выдержанного бренди). По правилам этикета дамы не могут пить портвейн, а вот херес называют «дамским коньяком».