Гранола и мюсли ничем существенно друг от друга не отличаются: в основе обоих – овсяные хлопья. Как известно, овес более остальных злаков богат белками и минералами, в том числе кальцием, железом, а также маслами и витаминами группы В, поэтому и считается самым полезным завтраком. Мюсли традиционно – это запеченные овсяные хлопья в «чистом виде». В гранолу же, помимо основного ингредиента – овсяных хлопьев, добавляют по желанию мед, изюм, различные орехи, пшеничные отруби, сухофрукты. Непосредственно перед едой в гранолу можно добавить замороженные или свежие ягоды. Готовая гранола, десятки ее видов, продаются в магазинах, но есть и множество домашних рецептов ее приготовления, которые варьируются, исходя из собственных вкусов и предпочтений. Едят же гранолу или мюсли с йогуртом или молоком.