Базилик (Ocimum basilicum) – ароматическое, пряное растение. В семействе этого рода насчитывается множество разнообразных сортов, которые отличаются цветом, размером листьев и ароматом. Бывают разновидности с зелёными, красно - фиолетовыми, голубовато - фиолетовыми, бордовыми листочками. Имеют оттенки аромата мяты, перца, гвоздики, лаврового листа, аниса.
На Кавказе, в Азербайджане, в некоторых странах Азии растение известно под названием «рейган, реган», переводится с латинского языка, как «царский аромат, царственное благоухание».
Родиной базилика являются Восточная Индия, Иран. В современном мире используется, как приправа для приготовления мясных блюд, салатов, напитков, как в сухом, так и в свежем виде. Особенно полезен реган фиолетовой окраски – хорошее средство для профилактики онкологии.
Реган (рейган) и базилик – это одно и то же растение, но народы разных стран называют его по – своему.