Сыроежки – очень распространенные у нас грибы. Существует много видов сыроежек, отличающихся цветом шляпки и другими признаками. Некоторые из них можно есть сырыми (отсюда и название), а некоторые настолько жгучи на вкус, что вообще в пищу не употребляются. Характерным признаком этих грибов является их ломкость. Шляпки сыроежек настолько хрупкие, что в лукошке сразу ломаются.
Ложной сыроежкой называют несколько видов грибов, которые достаточно схожи между собой. Чтобы не ошибиться, лучше не собирать сыроежки с красными и темно-фиолетовыми шляпками. Скорее всего, они относятся к жгуче-едким разновидностям. Некоторые считают их несъедобными, а другие предполагают, что после нескольких вывариваний горечь пропадает и их можно есть. Желчную сыроежку легко узнать после дождя: в отличие от остальных, у нее шляпка становится скользкой.
А вообще, распознать ложную сыроежку просто – нужно лизнуть ее на изломе. Горький вкус скажет сам за себя. Отравится ей невозможно, но грибное блюдо своим вкусом она может испортить.

Сыроежка золотистая (съедобная)

Сыроежка краснеющая (ложная)