Показать меню
Показать категории

Почему чернеют помидоры?

0 голосов
384 просмотров

спросил(а) аноним в категории Еда и напитки

1 Ответ

0 голосов

При выращивании томатов болезни являются большой проблемой — фитофтороз, бурая пятнистость, томатная мозаика, грибковые и вирусные поражения. Особенно беспощаден к помидорам фитофтороз, бурая гниль. Это заболевание характеризуется бурыми пятнами на плодах и листьях. Впоследствии растение чернеет и погибает. Возбудителем является инфекционный микроскопический гриб, который распространяется очень быстро. Чернеют не только зрелые, но и зелёные плоды.

Причины появления:

- загущение посадок, как следствие — недостаточное проветривание томатов;

- повышенная влажность — поливать следует только под корень: обильно и нечасто;

- избыток азота — следует выдерживать нормы и периодичность подкормок;

- резкие колебания дневных и ночных температур;

- высадка на грядки зараженной рассады — перед посадкой надо обработать рассаду бордоской жидкостью. Это одно из наиболее эффективных средств от черноты, гнили.

 Споры грибковых болезней могут сохраняться в почве, на растительных остатках годами, а при благоприятных условиях прогрессировать, распространяться. После уборки урожая ботва всех паслёновых растений должна уничтожаться, грядки глубоко перекапываться. Соблюдение севооборота и дезинфекция почвы перед высадкой — залог хорошего урожая.

 

 

 

 

ответил(а) bagmet (848 баллов)

Похожие вопросы

0 голосов
2 ответов
0 голосов
1 ответ
спросил(а) аноним в категории Еда и напитки
0 голосов
1 ответ
спросил(а) аноним в категории Еда и напитки
0 голосов
2 ответов
спросил(а) аноним в категории Еда и напитки
...